食物繊維に種類はある?水溶性食物繊維と不溶性食物繊維について

腸民のみなさん、こんにちは!🍃
食物繊維にもいろんな種類があること、ご存知ですか?👀
今回はその種類や特徴、バランスよく摂るコツについてご紹介します。
■ 食物繊維って何?
食物繊維は、私たちの体の中で消化されづらい成分のことです。
野菜、果物、穀類、豆類に多く含まれています🍊
この食物繊維は、実は体の中を通過して排泄されるだけと考えられていましたが、
最近の調査で、健康において大切な栄養であることが分かってきました。*1
■ 食物繊維の種類
食物繊維には大きく分けて2種類あり、
それぞれ「水溶性食物繊維」と「不溶性食物繊維」と呼ばれています。
それぞれどんな特徴があるのか、解説していきます🧑🏫
🫧水溶性食物繊維
水溶性食物繊維は、名前の通り、水に溶けてゼリーのようになる性質を持っています。
主な特徴:
ネバネバしており、胃や腸の中で食べ物の通過をゆっくりにする。
| 成分 | 主な食材 |
|---|---|
| ペクチン | りんご、みかん、いちご、にんじん |
| グアーガム | 豆類 |
| イヌリン | ごぼう、たまねぎ、にんにく |
| β-グルカン | 大麦、オートミール・玄米・大麦・全粒小麦 |
| 難消化性オリゴ糖 | 豆類・イモ類(あずき・インゲンマメ・サトイモ・サツマイモ) |
🫧不溶性食物繊維
不溶性食物繊維は、水に溶けにくく、そのまま腸を通過する性質があります。
主な特徴:
水分を吸って膨らむ。便のかさを増やす。よく噛む時間が増える。
| 成分 | 主な食材 |
|---|---|
| セルロース | 野菜全般、穀類の外皮 |
| ヘミセルロース | 穀類、豆類 |
| リグニン | ごぼう、かぼちゃの種 |
| キチン・キトサン | きのこ類、エビ・カニの殻 |
| アラビノキシラン | 小麦全粒粉、小麦ブラン(ふすま) |
| レジスタントスターチ | 冷めたごはん、豆類 |
水溶性と不溶性、それぞれの食物繊維には違った特徴がありますが、両方をバランスよく摂ることが大切です💡
2025年春から、食物繊維の摂取目標量が引きあがり、
成人の理想的な食物繊維の摂取量は 1日当たり25g以上になりました。
この目標を達成するには、いろんな食品から食物繊維を摂るのがポイントとなります。
例えば、野菜や果物、玄米やオートミールなどの全粒穀物、豆類を積極的に食べると、
水溶性と不溶性の両方の食物繊維を摂りやすいです。
■ 食物繊維を上手に摂るためのポイント
ポイント1:全粒穀物を選ぶ
精製された白米や小麦粉よりも、玄米や全粒粉を使った製品を選ぶと、食物繊維の摂取量を増やせます。
例えば、
・白米に雑穀を混ぜる
・全粒粉のパンを選ぶ
・オートミールを朝食に取り入れる
このような小さな置き換えで、日々の食物繊維摂取量をグッと増やすことができます💪

ポイント2:豆類や海藻類を積極的に取り入れる
豆類や海藻類は、食物繊維が多く含まれる食材です🫘
これらを日々の食事に取り入れると、効果的に食物繊維を摂取できます。
例えば、
・味噌汁に豆腐や海藻を入れる
・サラダにひじきや寒天を加える
・おやつに大豆製品を選ぶ
このような食材を意識的に取り入れることで、食物繊維摂取量をぐんと増やすことができます。

ポイント3:野菜を積極的に摂取しよう
野菜は食物繊維の宝庫です。
特に、緑黄色野菜や根菜類は食物繊維が多く含まれています🥕
1日350g以上の野菜摂取を目指しましょう!
具体的には、
・サラダを毎食取り入れる
・主菜に野菜を加える
・野菜ジュースを活用する
このような方法で、無理なく野菜摂取量を増やすことができます。

■ おわりに
今回は食物繊維の種類に関するコラムをお届けしました✨
もっとこんなことが知りたい!があれば、気軽にコメントください🎵
こちらの記事も要チェックです👀
・食物繊維の摂取目標量と多く含まれる食材
・発酵性食物繊維とは?
■引用元
1)食物繊維 eヘルスネット‐食物繊維 厚生労働省
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投稿を表示わかめ、雑穀、野菜は良く摂取しています
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投稿を表示分かりやすい情報をありがとうございます。
知ってはいても覚えきれなくて、あれとこれと、、、と、自分の好みのものの掛け合わせは一応食生活に取り入れております。が、、、多分足りてなくて、お腹のハリにつながっていました。
Fibee商品を取り入れるようになり、辛いハリが減りました。お茶類を毎日飲むと良いみたい。特にルイボスティー。イヌリンが合うのかなって思ってます。プラスで他のものと合わせるとリズムが作れるみたいです。後は食べ過ぎないよう心掛ける🤗