Fibee腸内会

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発酵性食物繊維とは?


発酵性食物繊維とは?

Fibeeには、善玉菌にうれしい「発酵性食物繊維」が含まれています。
※各商品の発酵性食物繊維量は、パッケージや商品情報ページをご覧ください。

発酵性食物繊維とは、腸に届いて「発酵する」食物繊維です。
食物繊維には、発酵するものとしないものがあり、Fibeeは発酵しやすい食物繊維を含み、体の中から健康をサポートしてくれます。


食物繊維の種類


食物繊維のよく知られている分類として、水に溶けにくい「不溶性食物繊維」と、水に溶けやすい「水溶性食物繊維」があります。

そんな分類のひとつに、善玉菌のエサになりやすい「発酵性食物繊維」もあるのです。


発酵食品と発酵性食物繊維の違い


「発酵」と聞くと、「発酵食品」が思い浮かぶのではないでしょうか。

「発酵食品」とは、食べ物に含まれる栄養素を微生物が分解し、香り、酸味、うま味などの栄養成分が付与された食品のことを指します。

一方、「発酵性食物繊維」とは、人の大腸の中にいる善玉菌のエサになる食物繊維のことです。

発酵食品: その中に含まれる善玉菌を腸に届ける。(プロバイオティクス)
発酵性食物繊維: もともと人の腸内にいる善玉菌の、エサになる。(プレバイオティクス)


発酵性食物繊維とは?


発酵性食物繊維が多く含まれる食材


発酵性食物繊維が多く含まれる食材と、その成分をご紹介します。

・穀類(オーツ麦、玄米、大麦、全粒小麦): β-グルカン、アラビノキシラン
・果物類(キウイ、みかん、プルーン): ペクチン
・豆類(大豆、あずき、ひよこ豆): 難消化性オリゴ糖
・根菜類(ごぼう): イヌリン
・海草類: アルギン酸
・豆類、いも類(あずき、インゲン豆、サトイモ、サツマイモ): レジスタントスターチ

成分 多く含まれる食材
β-グルカン、アラビノキシラン 穀類(オーツ麦、玄米、大麦、全粒小麦)
ペクチン 果物類(キウイ、みかん、プルーン)
難消化性オリゴ糖 豆類(大豆、あずき、ひよこ豆)
イヌリン 根菜類(ごぼう)
アルギン酸 海草類
レジスタントスターチ 豆類、いも類(あずき、インゲン豆、サトイモ、サツマイモ)



おわりに


今回は、発酵性食物繊維についてご紹介しました。
ぜひ、毎日の食事やおやつにFibeeを食べて、手軽に発酵性食物繊維を摂り入れてみてください♪

もっとこんなことが知りたい!というお題のリクエストもどしどし受付中です!
コメントお待ちしてます!

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1 件の返信 (新着順)
さくらぱんだ
2025/03/27 01:07

発酵食品で善玉菌を腸に届けて、発酵性食物繊維で善玉菌にエサを与えると良さそうと思いました❗ヨーグルトとかと一緒に食べると良さそうな😌Fibeeと相性のいい食べものとか知れたらうれしいです✨


コメントありがとうございます。
まさにそうなんです!👀

ヨーグルトは善玉菌を腸に届けて
発酵性食物繊維は、お腹の中にいる善玉菌のエサになる。
どちらも大事ですね!