Fibee腸内会

📋回覧板

【トークテーマ】FIbeeや発酵性食物繊維について知りたいことを募集!


3,4月トークテーマ

みなさま、Fibee腸内会へようこそ!☺️
「集会所」では、Fibeeや日々の食事、健康の悩みなど、なんでも自由に投稿してくださいね♪

まずは3,4月のテーマとして

「FIbeeや発酵性食物繊維について知りたいこと」

をお聞かせください⭐️

「FIbeeや発酵性食物繊維について知りたいこと」については、今後の運営発信内容の参考にさせていただきたいなと思っておりますので、ぜひご意見いただけると嬉しいです!
(例:Fibee商品の裏話がしりたい!発酵性食物繊維が摂れるレシピを教えて、など)

一言からでも良いので、ぜひ気軽にご参加くださいね🥰

▼投稿はこちらから!

コメントする
1 件の返信 (新着順)
麻ちゃん
2025/03/27 12:04

食物繊維って発酵性や水溶性などよく聞きますが、そもそもどんな違いや特徴があるのか、含まれる食材など知りたいです!


コメントありがとうございます!

食物繊維のよく知られている分類として、
水に溶けにくい「不溶性食物繊維」と、水に溶けやすい「水溶性食物繊維」があります。

これらの食物繊維の中には、
発酵するものとしないものがあり
発酵性食物繊維とは、腸に届いて発酵する食物繊維です。

また、発酵性食物繊維は、穀類(オーツ麦や玄米など)や豆類、根菜類などに多く含まれています。
こちらの記事もぜひ見てみてくださいね!✨
https://fibee.mizkan.co.jp/announcements/nctdhuxuzatzmjzm

麻ちゃん
2025/03/29 17:35

ご丁寧にありがとうございます😊💓‪
HPも拝見して勉強します✍️