食物繊維が摂れるレシピをご紹介!
今回は、ミツカン公式サイトの“おうちレシピ”から
「食物繊維が摂れるレシピ」をピックアップしてご紹介いたします!🍄
食材からも食物繊維を摂りたい!というみなさま、要チェックです👀
■ はじめに:Fibeeワッフルのおすすめの食べ方をご紹介
レシピのご紹介前に…手軽に発酵性食物繊維が摂れる、Fibeeワッフルの食べ方を2つご紹介します!
いつもの食べ方に飽きてきたかも?と思ったら、ぜひ試してみてください👀🎶
◎温めて食べる!
トースター1000Wで2~3分、温めてもおいしくいただけます!🌟
◎冷やして食べる!
冷凍庫で凍らせてもおいしいです❄️
(凍らせると、カチコチにはならず、むぎゅっと感がしっとりとした食感になりました!by事務局スタッフ)
それでは、食物繊維たっぷりレシピを2つご紹介します!
今晩のおかずにいかがでしょうか?😋
■ 鶏肉とまいたけ、アボカドのさっぱり照り焼き
食物繊維たっぷりレシピ①
■材料(2人分)
鶏もも肉: 1枚(280g)
アボカド: 1個
まいたけ: 1パック(100g)
コーン缶: 1缶(80g)
ミツカン カンタン酢: 大さじ1
サラダ油: 大さじ1/2
粗挽き黒こしょう: 適量
<A>
ミツカン カンタン酢: 大さじ1と1/2
しょうゆ: 大さじ1
片栗粉: 小さじ1/2
■作り方
①アボカドは縦半分にし、1cm幅に切る。まいたけは石づきを落とし、食べやすい大きさにほぐす。鶏肉は余分な脂身を取り除き、12等分に切る。ポリ袋に鶏肉、「カンタン酢」(大さじ1)を合わせてもみ込み、5分ほどおく。<A>を混ぜ合わせる。
②フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を皮面から焼く。空いたところにまいたけを加え、中火で4分程焼きつける。鶏肉の上下を返して3分ほど焼く。
③コーン缶を加えて炒め合わせる。一度火を止め、よく混ぜた<A>、アボカドを加える。再び中火にし、とろみがつくまで炒め合わせる。器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
🧑🍳ミツカンメニューチームより
アボカドを炒めることでよりクリーミーでほくほくした食感に。ガッツリ甘辛味で大人も子供も食べやすい味です。食物繊維たっぷりでヘルシーです。
■ ごぼうと豚肉のきんぴら
食物繊維たっぷりレシピ②
■材料(2人分)
豚バラ肉 薄切り: 150g
ごぼう: 1本
にんじん: 1/2本
ごま油: 大さじ1
赤とうがらし(小口切り): 適量
ミツカン 追いがつおつゆ2倍: 大さじ4
いりごま(白): 大さじ1
■作り方
①豚肉は食べやすい大きさに切る。ごぼうはささがきにして、10分程度水(分量外)にさらす。にんじんは細切りにする。
②フライパンにごま油を熱し、赤とうがらしを炒める。香りがでたら、豚肉を加えて色が変わったら取り出す。
③残った油に、水けをきったごぼうとにんじんを加え、2分程度炒める。豚肉をもどしてひと混ぜし、「追いがつおつゆ」を加えて、汁けがなくなるまで炒める。
④器に盛り付け、いりごまを散らす。
🧑🍳ミツカンメニューチームより
いつものきんぴらに豚肉を入れることで主菜に!食物繊維もたっぷり摂れるうれしい1品です。
もっとレシピを見たい方はこちら!:
・カラダに嬉しい腸活レシピ
https://www.mizkan.co.jp/ouchirecipe/feature/chokatsu/
・腸活&美容に嬉しい!食物繊維とビタミンCが摂れるレシピ
https://www.mizkan.co.jp/ouchirecipe/feature/chokatsu-beauty/
いかがでしたでしょうか?👀
みなさまそれぞれの生活スタイルに合わせて、食物繊維を日々の生活にとり入れていきましょう🎶
記事の感想やコメントもお待ちしております!🌸
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投稿を表示◎冷やして食べる!をやってみたいです。
今の季節、ひんやりが嬉しいです🥰
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投稿を表示アボカド、焼いてことなかったです!
食べてみたいです😊
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投稿を表示簡単で良いですね
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投稿を表示美味しそうですね。
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投稿を表示美味しそうですね。
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投稿を表示レシピ①、作ってみたいです!
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投稿を表示きんぴらに豚バラ、とっても美味しそうです〜。
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投稿を表示かんたん酢使いがさすがですね。
どちらも夏にぴったりメニュー。
ワッフルに挟んでみよう😁