Fibee腸内会

📸みんなのおやつ・ごはんフォト

さくらぱんだ
2025/05/19 17:06

手作りジャム

良くジャム手作りします😁普段料理はほとんどしませんが、子どもがジャム作りに積極的(味見大好き😋)なので、いちごとか甘くなかったり、傷みが早そうだったりするとジャム作るようにしています👍

直近はいちごジャム作りました🍓赤がすごく綺麗にでました😆甘くて大成功だったジャムです✨

過去作品も写真に載せました!

1つは桃ジャムで、甘くなかった桃がとっても甘いジャムになりました🍑

ヨーグルトに入れた暗い色になってしまったのは柿ジャムです!ジャムにしたら柿の味が消えるという事態になりただの甘い何かでした🤣

あとは写真ないですがりんごもジャムにします🍎

 

ジャムのオススメあったらぜひ教えてください🎵

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5 件の返信 (新着順)
モグモグ バッジ画像
2025/05/21 16:48

いろいろ手作りジャム、美味しそう😋
私のオススメ(というか、これしか作ってないですが)梅ジャムです。
梅ジュース(シロップ)や梅酒を作って引き上げた後で作るので、二度楽しめるところが気に入ってます🧡

さくらぱんださん見習って、いろいろフルーツでジャム作りしてみたいと思います😉
ジャムはお肉料理などにも使えたりして活躍してくれますしね🤗


さくらぱんだ
2025/05/22 07:41

梅良いですね✨梅シロップも梅酒も作ったこと無いのでチャレンジしようかと思います😆
先日1982年の料理番組再放送を見たのですが、オレンジの皮をリキュールで煮詰めて鴨1羽の丸焼きにかけてたのは、マーマレード代用できるなーと思ってました☺️ところで鴨1羽の入手するのって1980年代は当たり前にできたんでしょうか🤔プロの味を家庭料理にという話だったのですが、その他材料も聞いたことがない調味料などもあり、シェフの説明では無ければ固形スープかお湯で大丈夫ですって!お湯って諦めすぎてて笑っちゃいました🤣

モグモグ バッジ画像
2025/05/22 08:53

懐かしの料理番組のお話し、声出して笑っちゃいましたよ〜😆
確かに、お湯って!!せめて和風出汁くらいなんじゃない、って。素人的にはコンソメ必要なら出汁感あった方がいいのでは、と思うけど、西洋料理のシェフとしては和食になってしまうよりお湯にしとこう、なのかな。
現在は多種多様なお料理、原材料もたくさんいろいろあって、ありがたい時代なんですね、改めて思った次第です。
豚肉の生姜焼き作る時に、マーマレードや柚子茶を加えてソースにして焼くとちょっと一味違うものになるので、たまに作ってみたりします。
好き嫌いがあると思いますが。

いつも楽しいコメント、私の癒しです✨ありがとう さくらぱんださん😍

さくらぱんだ
2025/05/22 14:47

モグモグさんこそですぞ!やさしいコメントに安らぎます😌ありがとうございます🥰

モグモグ バッジ画像
2025/05/22 17:16

ですぞ、って(笑)
80年代からかなりさかのぼって、江戸時代!?
おぬしは武士か!
(悪ふざけごめんなさい、照れ隠しです。ありがとです🥰)

さくらぱんだ
2025/05/23 07:58

武士~🤣永遠の5歳児ムックですぞ♥️

モグモグ バッジ画像
2025/05/23 16:44

ガチャピン、ムックのムック様でしたか〜これはこれは失礼仕りました〜(私が武士になってどうする! 笑 )
楽しかったよん❢

あこ
2025/05/20 20:58

手作りジャム美味しそう🥰
手作りは甘さの調節ができるからいいですよね~♡


さくらぱんだ
2025/05/21 08:17

そうなんですよね☺️わが家はレシピサイトで見る砂糖の量の1/3~1/2が好みです😊

ジャムの手作りすごいです!
我が家では家族がマーマレードをよく作っていた思い出があります・・・!
おそらく柑橘系?の果実で出来るのでしょうか…🤔🍊


さくらぱんだ
2025/05/21 08:13

マーマレード、色々な柑橘系でできるみたいですよね😆夫の実家は庭に夏みかんが植わっていて、夏みかんのマーマレードをお持ち帰りさせてくれます☺️

めちゃくちゃ美味しそうなのですが、、🥺♡
いちごってもう少し暗い色になるイメージだったのですが、こんなにきれいな赤色になるんですね!🥰


さくらぱんだ
2025/05/20 08:51

レモン汁入れると色が良くなるというのを見て、大成功しました😆

やちろう
2025/05/19 19:16

まあ素敵✨✨✨
甘さが調節できて、お好みの味にアレンジできますね(o^―^o)


さくらぱんだ
2025/05/20 08:49

そうなんです☺️いつもはお砂糖少なめですが、たまに甘々にするのも良きなんです😍