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おさかな公爵
2025/11/28 22:33

味ぽん・白だしの鶏肉と玉ねぎ煮物

基本の

味ぽん

白だし

による

鶏肉と玉ねぎの煮物

になります。

 

鰹節の素

穀物酢

生姜🫚

醤油

日本酒

にんにく🧄

味醂

ローリエ

を入れ煮込ました。

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1 件の返信 (新着順)

しみしみで、食材の味もしっかり楽しめて、美味しそうですね😋💓


おさかな公爵
2025/12/02 08:37

Fibee腸内会スタッフ白岩様

コメント頂きまして
ありがとう御座います。

#【基本の
「味ぽん」
「白だし」
による
鶏肉と玉ねぎの煮物】#

圧力鍋だと調理中に灰汁をこまめに
取れませんので使用しません。
灰汁があると雑味が出て
美味しく出来ません。

お肉は「味ぽん」だけでも充分柔らかくなりますが
「ミツカン穀物酢」を追加して更に柔らかさを希求しました。

鍋をコトコト弱火で1時間程度煮込んだ結果
お肉はホロホロで🍴のいらない
箸🥢で容易に切り分けることが可能🉑となりました。

酢をたくさん使用しましたので
酸っぱくなったのではと
思われる方が多いとは思いますが
違っていました。

鍋に蓋をせず
🎵「何度でも」🎶灰汁を排除すると
酢の酸味が雲散霧消
酢の旨味成分だけが残ったのです。

また
お肉の臭み取りに
生姜🫚   ×1個
にんにく🧄 ×大さじ1杯
ローリエ   ×3枚
使用。

鶏肉は凄く柔らかく仕上がり
味がしみしみな状態を
呈しておりました。



とても美味しく頂きました。