トップ > 📸みんなのおやつ・ごはんフォト > Fibee以外 > 味ぽん・白だしの鶏肉と玉ねぎ煮物 おさかな公爵 2025/11/28 22:33 味ぽん・白だしの鶏肉と玉ねぎ煮物 基本の 味ぽん 白だし による 鶏肉と玉ねぎの煮物 になります。 鰹節の素 穀物酢 生姜🫚 醤油 日本酒 にんにく🧄 味醂 ローリエ を入れ煮込ました。 いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー コメントする 1 件の返信 (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 Fibee腸内会スタッフ白岩 2025/12/01 08:57 しみしみで、食材の味もしっかり楽しめて、美味しそうですね😋💓 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 おさかな公爵 2025/12/02 08:37 Fibee腸内会スタッフ白岩 Fibee腸内会スタッフ白岩様 コメント頂きまして ありがとう御座います。 #【基本の 「味ぽん」 「白だし」 による 鶏肉と玉ねぎの煮物】# 圧力鍋だと調理中に灰汁をこまめに 取れませんので使用しません。 灰汁があると雑味が出て 美味しく出来ません。 お肉は「味ぽん」だけでも充分柔らかくなりますが 「ミツカン穀物酢」を追加して更に柔らかさを希求しました。 鍋をコトコト弱火で1時間程度煮込んだ結果 お肉はホロホロで🍴のいらない 箸🥢で容易に切り分けることが可能🉑となりました。 酢をたくさん使用しましたので 酸っぱくなったのではと 思われる方が多いとは思いますが 違っていました。 鍋に蓋をせず 🎵「何度でも」🎶灰汁を排除すると 酢の酸味が雲散霧消 酢の旨味成分だけが残ったのです。 また お肉の臭み取りに 生姜🫚 ×1個 にんにく🧄 ×大さじ1杯 ローリエ ×3枚 使用。 鶏肉は凄く柔らかく仕上がり 味がしみしみな状態を 呈しておりました。 とても美味しく頂きました。 いいね 返信する
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投稿を表示しみしみで、食材の味もしっかり楽しめて、美味しそうですね😋💓